Что такое мармит — как работает, для чего нужен, как выбрать? | Статьи «ТМ Урал»
г. Екатеринбург, ул. Высоцкого 40А
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Мармит: что это за устройство и зачем оно нужно на кухне?

RSS
9 июня 2025

Поддерживать оптимальную температуру блюда во время подачи — вот для чего нужен мармит. Это специальное ресторанное оборудование, которое можно использовать также дома, оно помогает пище оставаться свежей, вкусной будто ее только что приготовили.

Устройство поддерживает заданный температурный режим от 20 до 80 С у готовых блюд в течение нескольких часов.

Как его используют рестораны, кафе, кейтеринговые компании? Предприятиям общественного питания он нужен, когда необходимо обеспечить постоянную готовность блюд к подаче. Деликатный подогрев сохраняет их вкус, свежесть. Тепловая витрина — не просто нагревательный прибор, а инвестиция в качество сервис, удовлетворенность клиентов.

Содержание

Польза

Как работает

Виды

Для чего используется

Как выбрать

Популярные бренды

Советы по эксплуатации

Польза

Требования к качеству питания растут, поэтому устройство для постоянно подогрева становится все более актуальным. Его покупка домой или как оборудование для бизнеса — хорошее вложение.

Для чего используют мармит в общественном питании:

  • Оптимизировать работу кухни — можно заранее приготовить еду, потом поддерживать ее в горячем состоянии, что снижает нагрузку на поваров в часы пик;
  • Повысить качество обслуживания — на стол блюда подают в идеальном состоянии, нужной температуры, что положительно сказывается на впечатлениях гостей;
  • Сократить пищевые отходы — подогрев предотвращает порчу ингредиентов, а значит еду сохраняется долгое время;
  • Расширить функции кейтеринга — меню, что подают в мармитах на выездных мероприятиях, сохраняет вкус, вид;
  • Улучшить подачу — красивое оформление тепловой витрины подчеркнет аппетитность закусок или основного меню.

Мармит — инвестиция в бизнес. Оборудование заботится о гостях, а значит становится преимуществом заведения в условиях жесткой конкуренции. Внутри гастроемкости или площадки соусы, супы, горячее, гарниры не кипятятся, температуры не поднимается выше 90 С. Прибор поддерживает равномерный нагрев до нужного уровня тепла, поэтому его ингредиенты не развариваются.

Мармит на кухне позволяет организовать безупречный сервис, выделиться среди конкурентов стабильным качеством еды.

Как работает

Чтобы понять, для чего нужна эта техника, необходимо разобраться в ее конструкции, принципе работы.

Как выглядит мармит? Это емкость, обычно прямоугольной или круглой формы, выполненная из нержавеющей стали или других термостойких материалов. Внутри размещается нагревательный элемент, который обеспечивает поддержание нужной температуры. Над нагревателем размещается площадка для блюда,

Сверху у устройства есть крышка, она помогает сохранять тепло, предотвращает попадание посторонних предметов.

Различают:

  • Емкость в форме кастрюли, нагрев до 75 С – для супов;
  • Прямоугольник, температура до 65 С – второй курс;
  • Универсальные модели.

Что готовить в мармите, как он работает?

Основной принцип — поддержание постоянного теплового импульса с помощью электричества или газа. Различают также сухой, водяной (принцип парового резервуара), инфракрасный способ поддержания горячего состояния.

Температура регулируется с помощью термостата, панель управления

позволяет задавать нужные параметры влажности, тепла, времени нагрева.

Виды

Перед тем, как выбрать мармит, узнайте, по каким принципам различают модели.

Нагрев от ТЭНа простой с понятной регулировкой, дает равномерное тепла. Газовые горелки работают как автономный источник тепла, что удобно для выездных мероприятий, они производят быстрый нагрев, обладают высокой мощностью.

По принципу работы отличают паровые модели, пар циркулирует вокруг блюда, предотвращает от пересыхания. Водная баня нужна для сохранения деликатных соусов, кремов, пюре, которым нужен равномерное, небольшое тепло.

Материалы:

  • Нержавеющая сталь, прочные, долговечные модели, которые легко моются;
  • Керамика, выглядит привлекательно, хорошо сохраняют тепло:
  • Стекло, показывает гостям блюдо, создает аппетит за счет красивой подачи.

Бывают передвижные устройства с колесиками для удобного перемещения (используют на шведских столах и выездных мероприятиях), напольные с большой вместимостью (встраивают в линию раздачи крупных ресторанах, столовых), настольные емкости, компактные и удобные (для дома или как оснащение небольших кафе, ресторанов).

Еще один вид — чафиндиши, которые работают на гелевом топливе или электричестве. Это емкость на подставке с источником нагрева. На площадке подогретые блюда сервируют так, чтобы продемонстрировать гостям. Его используют на шведском столе или банкете. Что подать в мармите-чафиндши? На площадке выставляют горячие закуски, гарниры, мясные, рыбные блюда.

Для чего используется

Основная функция — поддержание заданной температуры в течение длительного времени.

Что делает автоподогрев:

  • Сохраняет вкус, аромат еды, так как тепло, влажность предотвращают высыхание, а значит искажение вкуса;
  • Поддерживает привлекательный вид, аппетитность – текстуру, цвет ингредиентов;
  • Обеспечивать безопасность пищи – определенная температур предотвращает размножение бактерий.

Мармиты широко используются в разных форматах общественного питания — шведских столах ресторанов или гостиниц, линиях раздачи столовых, витрины выездных фуршетов.

Что приготовить в мармите?

Он не предназначен для готовки, температуры не бывает выше 90 С. Ее можно настроить под характеристики блюда – мясо, рыба, овощи, гарниры, соусы, супы, горячие десерты.

В столовых, ресторанах в отелях создают целые мармитные линии с отделами под первые, вторые блюда, добавки. Гость двигается вдоль витрины, где сам или с помощью персонала накладывает порции, которые не нужно греть, они горячие будто их недавно приготовили.

Как выбрать

При выборе мармита необходимо учитывать несколько важных факторов.

Какой купить мармит:

  • По типу нагрева — удобный в использовании электрический, мобильный газовый, деликатный паровой или на водной бане;
  • Объем — зависит от количества, размера блюд в подаче;
  • Материал — влияет на долговечность, гигиеничность;
  • Конструкция — зависит назначения, места установки, может быть со съемной крышкой или фиксированной;
  • Функционал — регулировка температуры, таймер, индикатор уровня воды (для паровых и на водной бане);
  • Бренд — известные производители, чтобы быть уверенным в их качестве.

Выбор зависит от назначения, то есть как будет использоваться техника. Так как модели отличаются характеристиками в зависимости от того, где будет применяться — дома или на ресторанной кухне.

Емкости для ресторанов, кафе, столовых отличаются прежде всего габаритами, ведь в них загружается еда на 50-300 человек. Профессиональные гастро нагреватели рассчитаны на наполнение многочисленными контейнерами — дневное меню может достигать десятка наименований.

Кейтеринговые компании оснащают свои наборы техники мобильными устройствами, которые легко перемещать в пространстве за счет колесиков. Также востребованы настольные мармиты. Их размещают на столе во время длинных мероприятий, чтобы гости могли в любое время попробовать горячую свежую пищу. Так снижается нагрузка на персонал, который не разогревает отдельные позиции, а сама еда остается долго вкусной, сочной.

Так как мармит служит не только как гастроемкость для подогрева, а также для сервировки еды, то важно обращать внимание на дизайн модели. Она должна сочетаться с остальным кухонным оборудованием. Например, универсальное решение — стальной мармит.

Обратите также внимание на крышку. Простая конструкция — съемная верхняя часть. Более удобная система с откидной крышкой. Она должна открываться на угол не менее 180 С, чтобы можно было легко помыть емкость как внутри, так и снаружи.

Популярные бренды

Выбор устройств подогрева большой. Известные производители:

  • Hurakan, разные модели по типам, размерам;
  • Airhot, производство профессионального кухонного оборудования;
  • VIATTO, выпускает модели с разным функионалом;
  • Gastrotop, создает профессиональное кухонное оснащение для ресторанов.

На сайте можно найти самые лучшие модели этих брендов. Рассмотрим подробнее хиты продаж.

HURAKAN HKN-BM3.

Паровое устройство для поддержания температуры от 30 до 90 С у вторых блюд. С его помощью можно демонстрировать готовую пищу гостям на витрине, проводить раздачу еды в горячем виде. Корпус из нержавеющей стали, подключение к стандартной электролинии 220 Вт, удобная настольная конструкция, съемная крышка.

Hurakan HKN-FWP.

Горшочек с механическим управлением. Отличается простым использованием, надежностью. Подходит для домашней кухни, пикника, выездного мероприятия.

Airhot BM-11

Настольная гастроемкость, водяного типа. Подходит для общепита под раздачу вторых курсов, гарниров. Нагрев — до 90 С, механическое управление в пять уровней мощности. Габариты 630* 370*250 подойдут под линию раздачи небольшой площади столовой, пищеблока или фуд корнера.

VIATTO SB 6000S

Настольный электромармит под первые блюда — бульоны, супы. За счет водного типа нагрева, термостата сохранение нужной температуры происходит равномерно. Емкость из нержавеющей стали, за счет чего поддерживаются самые строгие гигиенические стандарты.

Gastrotop SB-6000S

Он предназначен для подогрева, хранения супов. Сохраняет температуру, тепло долгое время даже после отключения от электросети за счет продуманной конструкции. Удобно перевозить, использовать на выездных фуршетах, шведских столах, на банкетах на загородных площадках за счет прочного стального корпуса, надежной крышки с креплением.

Мармит настольный, как пользоваться? Он поможет сохранить в горячем виде всю пищу на протяжении праздника. Их легко брать с собой за город, на банкет, на свадьбу, чтобы там удивлять гостей свежестью, ярким вкусом блюда много часов.

Советы по эксплуатации

После того как решено, какой можно мармит выбрать, можно изучить правила его эксплуатации.

Как ухаживать:

  • Регулярно чистите устройство после каждого использования;
  • Используйте только те чистящие средства, которые рекомендованы производителем;
  • Не допускайте перегрева мармита;
  • Следите за уровнем воды в паровых мармитах или водяных банях;
  • Не используйте прибор для приготовления сырых продуктов;
  • Храните технику в сухом, чистом месте.

Соблюдение простых правил поможет сохранить кухонное оборудование в хорошем состоянии, продлить срок его службы.

Итак, что это — мармит? Незаменимое оборудование для предприятий общественного питания или домашних мероприятий. Он позволяет поддерживать оптимальную температуру готовых блюд, сохранить их вкус, аромат, внешний вид. При выборе модели важно определить нужный тип нагрева, объем, материалы, функциональность.

Удобный, эффективный мармит позволит вам получить максимальную отдачу от работы кухни. А значит улучшить сервис вашего заведения или радовать домашних теплой, вкусной едой.

Нужна помощь в подборе оборудования?

Расскажите, для какого бизнеса вы выбираете — мы поможем собрать оптимальный комплект под ваш бюджет и задачи.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.