Как пользоваться фритюрницей | Статьи «ТМ Урал»
г. Екатеринбург, ул. Высоцкого 40А
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Как пользоваться фритюрницей: инструкция по эксплуатации оборудования

RSS
Нечипоренко Марина
4 апреля 2025

Инструкция как пользоваться фритюрницей профессионального и бытового назначения пригодится как для работников общепита, так и для домашней готовки. Рассказываем, как работать с этим помощником на кухне подробно.

Зажаренные до золотистой корочки чебуреки, картошка, рыбу, мясо любят и взрослые и дети. Для приготовления аппетитных блюд в этом устройстве не нужны кулинарные навыки — все это можно готовить во фритюрнице.

Оборудование представляет собой корпус с нагревателем — внутри стальная или керамическая чаша, где кипит масло. В разогретое вещество погружается металлическая корзинка с продуктами, сверху конструкция закрывается крышкой для защиты от брызг. Зажарить таким образом во фритюре можно рыбу, овощи, мясо. Традиционные блюда из фритюра — картошка фри, кольца кальмара, наггетсы, пончики, донаты, пирожки. Простота работы с гаджетом дает простор для кулинарных экспериментов — например, попробовать создать новые закуски.
Кухонный девайс проще удобнее, чем обжарка продуктов в кастрюле или сковороде. Эксплуатация фритюрницы безопаснее, так как у нее предусмотрена защита от брызг кипящего масла.

5 главных правил эксплуатации фритюрницы

Вот основные правила по использованию оборудования:

  1. Перед нагревом все части должны быть сухими;
  2. От неприятных запахов можно избавиться с помощью кусочков хлеба, нагрев их в приборе на 120-180 градусов;
  3. Масло, продукты не должны превышать заданных производителей отметок минимум/максимум; Горячее масло нельзя утилизировать, ему надо дать остыть.
  4. Внутрь корзины продукты лучше закладывать щипцами из-за бурления масла и брызг, а на время обжарки плотно закрывать крышку прибора.

Как готовить: алгоритм действий

  1. Даже начинающий кулинар сможет приготовить с помощью этого устройства вкусное блюдо. Как готовить во фритюрнице:
  2. Наполнить емкость маслом;
  3. С помощью кнопок выбрать температуру или режим работы;
  4. Поместить продукты в чашу (для замороженных ингредиентов лучше предусмотреть 25 % запаса объема).
  5. После приготовления чашу достают, чтобы стекло масло;
  6. Еда готова!
  7. Перед подачей овощи, мясо можно промокнуть бумажным полотенцем, это поможет убрать излишки жира.

Рецепты популярных блюд

Во фритюр заливать специальное масло либо рафинированное (оливковое, арахисовое, виноградное, рапсовое, животный жир).
Продукты обжариваются в кипящем масле при температуре 130-180 градусов, масло необходимо менять после 10-15 циклов.

Время готовки

  • Картошка фри — 5 минут;
  • Креветки — 3 минуты;
  • Куриные крылышки — 15 минут.

Все ингредиенты необходимо нарезать равномерными, небольшими по толщине кусочками. Крылышки, мясо, рыбу можно обвалять в панировке, что добавит время готовки 1-2 минуты.

Как отмыть фритюрницу

Это нужно делать после каждого использования:

  1. Отключить гаджет от сети;
  2. Остывшее масло вылить в емкость, затем утилизировать в канализации;
  3. Чашу, сетку промыть с губкой, моющим средством под проточной водой (добавка из лимонной кислоты, или 9 % уксуса помогут очистить сильные загрязнения);
  4. Съемные части можно мыть в посудомойке, если это разрешает инструкция;
  5. Нагревательный элемент достаточно протереть бумажным полотенцем без контакта с влагой.
  6. После очищения прибор тщательно просушивают.

Как выбрать

Фритюрницы бывают со съемной и несъемной корзиной, куда укладывают ингредиенты.
Прежде всего кухонный девайс должен быть безопасным, чтобы повар не получил ожогов от обжарки продуктов в раскаленном масле.

Как выбрать фритюрницу:

  • По мощности, от 900 до 1400 Ватт;
  • Объем чаши в килограммах — при жарке ингредиенты уменьшаются примерно на 20 %;
  • Конструкция — съемная или встроенная корзина (съемные детали проще мыть);
  • Тип покрытия — нержавеющая сталь, антипригарное покрытие;
  • Управление — встроенный таймер или программы с заданными режимами готовки;
  • Дополнение в виде встроенных фильтров для того, чтобы очищать масло от запахов, остатков пищи, гари.

Вместо заключения. Работа с кипящим маслом требует осторожности и соблюдения стандартов безопасности. Выбирайте именно такие безопасные, надежные гаджеты для вашей кухни в магазине ТМ-Урал.

Нечипоренко Марина
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.