Что такое холодильный шкаф? | Статьи «ТМ Урал»
г. Екатеринбург, ул. Высоцкого 40А
Написать в
WhatsApp
Написать в
Telegram
Каталог

Что такое холодильный шкаф, как он устроен, чем может быть полезен для бизнеса?

RSS
5 мая 2025

Разобраться в устройстве "большого холодильника" важно, так как это профессиональное оборудование, а не просто бытовой прибор. Оно обеспечивает оптимальные условия хранения товаров, сырья. Подходящий шкаф гарантирует качество продукции, ее товарный вид, а значит в конечном итоге, прибыль бизнеса. В статье мы расскажем, что это за устройство, чем отличается холодильный шкаф от обычного холодильника, как он работает, как найти модель для своего бизнеса.

Для чего может использоваться холодильный шкаф?

В сфере торговли либо общественного питания, на производстве нужна определенная температура для сырья, ингредиентов или готовой продукции. Это санитарная норма, требования Санпина, чтобы продукты или товары не испортились при неправильном хранении. Поэтому вместительное пространство с охлаждением по определенным параметрам – критически важная задача.

Шкаф холодильный Бирюса 310
Шкаф холодильный Бирюса 310

Бытовые холодильники не справляются с большими объемами, а также специализированные требованиями к температурному режиму. Именно поэтому хладшкафы стали незаменимым торговым оборудованием для бизнеса. У них стабильная температура, много места под удобное размещение товаров, внутреннее устройство соответствует санитарным нормам.

Профессиональную технику используют в самых разных сферах бизнеса, где требуется хранилище с определенным температурным режимом.

Основные направления:

  • Общественное питание – рестораны, кафе, бары, кейтеринговые компании которым нужна охлаждающая система под ингредиентов, готовых блюд, напитки в свежем виде с обязательным соблюдением строгих санитарных стандартов;
  • Магазины, супер и гипермаркеты выставляют, а также выигрышно демонстрируют покупателям в шкафах молочную продукцию, колбасы, полуфабрикаты, овощи и фрукты;
  • Медицинские учреждения, фармацевтические компании используют профессиональные хранилища под лекарственные препараты, вакцины, реагенты, так как им важна температурная стабильность для сохранения свойств лекарств;
  • Пищевые производства, линии, склады складируют в агрегатах сырье, готовую продукцию на различных этапах работы.

То есть функций у холодильных устройств может быть несколько. Самая главная – сохранение продуктов, товаров, лекарств при при определенных температурных характеристиках. Соблюдение уровня холода, влажности предотвращает размножение бактерий, компонентов.

Еще одна задача – поддержание санитарных норм, так как стабильное охлаждение создает безопасную среду, а значит сохраняет качество товаров для потребителей.

При этом на торговых точках камеры выступают как витрины. Полки, ящики и другие элементы конструкции позволяют удобно размещать, демонстрировать товары покупателям.

Таким образом, профессиональные рефрижераторы оптимизируют рабочие процессы любой компании, облегчают работу сотрудников, повышают результат бизнеса.

Чем отличается от бытовых холодильников?

Основные отличия холодильного шкафа в технических параметрах.

Характеристики

Бытовой холодильник

Профессиональный шкаф

Объем в литрах

до 500

от нескольких сотен до нескольких тысяч

Температурный режим

от + 2 до + 5 C

минус 18 – плюс 5 С

Мощность

низкая

высокая

Использование

бытовое

коммерческое с высокой интенсивностью

Конструкция

Более легкая, из пластика и окрашенной стали

Прочная, износостойкая, часто из нержавеющей стали

Функционал

универсальный

Специализированные модели (для напитков, мяса, рыбы, цветов и т.д.)

Система охлаждения

Обычно с естественной конвекцией или простой системой принудительной циркуляции

Более мощная и эффективная, часто с принудительной циркуляцией воздуха

Таким образом, основное отличие шкафа от холодильника – назначение. Промышленный агрегат разработан как более мощное, функциональное, надежное оборудование для профессионального использования.

Как работает?

Так же, как обычный холодильник, фригидер состоит из корпуса (металла, сверху полимер); охлаждающего узла (компрессорная станция, испарительно- конденсаторный блок, терморегулирующий вентиль), который обеспечивает круговорот хладагента и вывод тепловой энергии из внутреннего хранилища; вентилятор, чтобы воздушная масса внутри циркулировала, равномерно распределяя температуру.

На корпусе установлена система управления – датчики температуры, кнопки настройки, дисплей с показателями работы.

Само пространство оснащено полками, ящиками из металла или стекла. Доступ внутрь происходит с помощью двери, стеклянной или металлической. При открывании двери включается подсветка, она помогает увидеть содержимое.

Как включить холодильный шкаф?

После подсоединения к электросети (напряжение в сети должно соответствовать цифрам, указанному на шильдике агрегата) включите устройство с помощью кнопка включения на корпусе.

После этого установите желаемую температуру на электронном блоке управления. Для достижения выбранной температуры обычно требуется несколько часов.

Настройка температурных характеристик

Как выставить температуру в холодильном шкафу?
Это зависит от модели шкафа. Бывает механический термостат – поворотная ручка с делениями, обозначающими температуру или мощность охлаждения. Более современный способ – электронный блок управления. Это панель с кнопками управления, дисплей, на котором отображается текущая, а также заданная температура. Инструкция к устройству подробно описывает процесс настройки рабочих параметров.

Виды

Холодильные агрегаты различают разным характеристикам – по температурному режиму, по типу охлаждения (статическое с естественной вентиляцией воздуха, динамическое с принудительной воздушной циркуляцией).

Шкаф холодильный POLAIR CM110-G среднетемпературный
  • Шкаф холодильный низкотемпературный. Морозильный тип шкафа, он поддерживает температуру от -18°C и ниже. Используются для хранения замороженных продуктов (мясо, рыба, полуфабрикаты, овощи, фрукты). Может быть как с глухой, так и со стеклянной дверью.
  • Шкаф холодильный среднетемпературный. Среднетемпературное устройство охлаждает содержимое до показателей от 0°C до +8°C. В нем хранят охлажденные молочные, колбасные продукты, напитки и прочие товары, которые требуют такого режима. Обычно имеет стеклянную дверь для демонстрации товара.

Различия бывают у холодильных камер:

  • Двери – глухие или стеклянные, купе или распашные;
  • По конструкции – витрины с подсветкой, лари (горизонтальное размещение);
  • По назначению – для шоковой заморозки, со специальными полками под бутылки, банки, с оптимальной температурой и влажностью для хранения свежего мяса и рыбы, с регулируемой влажностью при хранении цветов.

Специализированный функционал рассчитан на работу с определенными категориями товаров.

Что такое канапе в холодильном шкафу?

У холодильной витрины есть верхняя панель с внешней стороны, она выполняет рекламную функцию. На канапе размещают логотип, информация о товаре или торговой марке. Такие хранилища привлекают внимание покупателей, дают дополнительный стимул к покупкам.

Как выбрать?

Прежде чем обозначит технические параметры устройства, необходимо понять, для чего предназначены холодильные шкафы в вашем бизнесе.

Основные параметры:

  • Необходимый объем агрегата в зависимости от количества продукции, которую планируется хранить;
  • Температурный режим, нужный для хранения конкретных товаров;
  • Тип охлаждения – статика или динамика;
  • Мощность шкафа под требования вашего бизнеса;
  • Размеры, которые бы подходили под место установки;
  • Энергоэффективные модели снижают затраты на электроэнергию;
  • Материал корпуса;
  • Тип двери – глухая или стеклянная, купе или распашная;
  • Дополнительные функции – автоматическая разморозка, подсветка, сигнализация повышения температуры и т.д.

Выбирайте технику от известных марок, тогда она не выйдет из строя с большими убытками для бизнеса.

Обзор брендов и моделей

Основные производители на российском рынке: Polair предлагает большой выбор холодильных устройств с разным функционалом; Ariada производит холодильное оборудование для торговли, общественного питания; Frostor известен своими надежными, экономичными рефрижераторами.

Лучшие модели на сайте ТМ-Урал:

  • Шкаф холодильный POLAIR CM114-G нерж, среднетемпературный шкаф-витрина со стеклянной дверью, объем 1400 литров, температурный режим 0…+6°С, динамическое охлаждение. Подходит для магазинов и кафе;
  • Холодильный шкаф Ариада R1400MС купе - среднетемпературный шкаф из серии "Рапсодия". Отличается эргономичностью и низким потребление энергии, благодаря подсветке. Имеет объем более 1000 литров, режим от 0 до 8°C. Подходит для торговых залов и общепита. 
  • Шкаф холодильный МХМ Капри 1,12 СК купе – среднетемпературное устройство, витрина со стеклянной дверью, объём 1120 литров. Работает с температурой от до +7°С. В отличие от других моделей он лучше переносит жару, благодаря нижнему расположению агрегата.

Перед покупкой изучите технические характеристики модели, понять, как работает именно эта модель холодильного шкафа. Так параметры устройства совпадут с запросами.

Перед покупкой изучите технические характеристики модели, понять, как работает именно эта модель холодильного шкафа. Так параметры устройства совпадут с запросами.

Холодильный шкаф – это необходимое оборудование для бизнеса, которое помогает хранить, продавать продукты или товары, которые требуют специальных условия хранения.

Что такое холодильный шкаф? Это охлаждение по всем санитарным нормам, правильное хранение сырья или товаров, гарантия качества, улучшенные рабочие процессы.

Тщательный выбор холодильного агрегата обеспечит сохранность продукции, продлит срок годности, поможет соблюдать гигиенические стандарты.

Учитывайте тип бизнеса, объемы хранения, температурный режим, технические характеристики, репутацию производителя при выборе модели. Ориентируйтесь на качестве, ведь от этого зависит сохранность ваших товаров, а также успех вашего бизнес.

0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.